Компрессионный трикотаж при варикозе - как правильно выбрать

25.11.2017
автор Менеджер магазина
Компрессионный трикотаж при варикозе - как правильно выбрать

Компрессионный трикотаж при варикозе используется для профилактики и лечения заболеваний лимфатической и венозной систем на различных этапах развития и в любой области локализации. Медицинские изделия необходимо использовать ежедневно, что дает возможность добиться заявленного производителем результата. В основу лечебного воздействия эластичной компрессии заложено давление, которое приходится на мягкие ткани и сосудистые структуры. Для того чтобы правильно выбрать чулочно-носочные изделия рекомендуется посетить флеболога.

Виды компрессионного белья - когда и что подходит

Классификация медицинского трикотажа:

  • Гольфы. Используются преимущественно для мужчин и женщин в летние время, когда колготки и чулки доставляют дискомфорт. Компрессионное изделие быстро распределяется по ноге и надежно фиксируется благодаря плотной структуре. Назначается при поражении вен, расположенных на уровне голени и стопы.
  • Чулки. Удобная модель медицинского белья, которая надевается до верхней области бедра и не сползает с ноги благодаря силиконовым фиксаторам. Используется при поражении вен на уровне стопы, голени и подколенной ямки.
  • Колготки. Компрессионное изделие плотно облегает ноги и доходит до талии. Рекомендуется использовать при поражении вен голени, подколенной ямки и бедра. Для беременных женщин предусмотрена модель, которая не оказывает давление на живот.

Для выбора размера следует предварительно произвести правильный обмер ноги, с целью определения индивидуальных анатомических мерок конечностей обратите внимание, что верхний край лечебного трикотажа должен быть расположен выше пораженной вены на 5-10 см.

Если имеется склонность к отекам, то замеры рекомендуется снимать утром, не поднимаясь с кровати. Для гольф изменяется окружность голени над лодыжкой (самое широкое место) и длина от стопы до колена. Для чулок и колготок следует снять мерки с голени в верхней и нижней части, окружность бедра (25-30 см выше колена).

Классы компрессии

Во флебологии есть несколько классов компрессии, основные различия среди которых заключаются в силе давления на лимфатическую систему или вены. Определить данный критерий может только специалист, учитывая тип заболевания. Область его локализации и стадию прогрессирования патологического процесса.

Классы компрессии медицинского белья против варикоза:

  • 1-й (18-21 мм рт. ст.) – профилактический. Рекомендован для лиц, склонных к варикозу, для беременных женщин и тех, у кого имеется первичная симптоматика патологических процессов: отеки, сосудистые звездочки, боли. Профилактический трикотаж незаменим для офисных работников, продавцов, парикмахеров и воителей, которые проводят много времени сидя или стоя. Используется при подготовке к операции на венах ног.
  • 2-й (от 23-32 до 34-46 мм рт. ст.) – лечебный. Назначается при варикозе и тромбофлебите на начальных стадиях развития и при запущенных формах заболевания.
  • 3-й (от 49 мм рт. ст. и выше) – лечение хронической венозной недостаточности. Назначается при трофических расстройствах, выраженных отеках, трофических язвах, тромбозе вен и посттромбофлебитическом заболевании.

Из чего изготавливается?

Антиварикозные изделия делают из различного эластичного материала – нейлон, микрофибра, эластан и коттон, которые необходимы для обеспечения компрессии и создания привлекательного внешнего вида. Некоторые производители выпускают компрессионный трикотаж из чистого хлопка или каучука. Этот вид материала отличается высоким уровнем гипоаллергенности и используется преимущественно в том случае, если пациент имеет склонность к аллергии.

Трикотаж с открытым и закрытым мысом, – какой выбрать

Выбирая модель антиварикозных изделий, следует руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Выбирать модели с открытым мысом. Рекомендуется при ношении открытой обуви или для исключения вероятности повреждения компрессионного трикотажа. Для лиц, пребывающих в условиях стационара, также больше подойдут чулки, гольфы и колготы, у которых открытый мыс. Такой вариант медицинских изделий позволяет ухаживать за кожей стоп, не снимая белье.

Медицинское белье с закрытым мысом подходит только для людей с небольшим размером ноги. Если стопы более 38 размера, то при ношении компрессионного трикотажа будет ощущаться давление на пальцы.

Бренды

Специализированные салоны и аптеки предлагают медицинский трикотаж от различных производителей. Наибольшей популярностью пользуется компрессионное белье при варикозе следующих брендов:

  • Venoteks (Германия). Артикул 2С300. Изделия тонкие, практически прозрачные. Укрепленная пяточная и носочная часть (в моделях с закрытым мысом). На резинке чулок имеется ажурный орнамент. Новые модели колготок отличаются эффектом push-up.
  • Medi (Германия). Медицинский стандарт RAL-GZ 387. Вызывает наибольшее признание у флебологов. Компрессионное белье разработано с целью удовлетворения потребительских свойств и гарантирует правильное с медицинской точки зрения распределение давления.
  • Orto (Испания). Лечебная серия не делится на модельные ряды. Профилактический трикотаж выделяется отдельно. Компрессионное белье зарегистрировано в «Минздравсоцразвитии». Преимущества – низкая стоимость, широкий ассортимент. Недостатки – низкий уровень износостойкости.
  • Schiebler (Германия). Стандарт качества RAL-GZ 387. Отличаются тонким круговым плетением и привлекательным внешним видом. Медицинское белье от данного производителя – лучший вариант для летней носки.

К выбору компрессионного трикотажа следует подойти ответственно. Важно учитывать основные рекомендации по выбору. Каталог и цены на компрессионный трикотаж можно посмотреть в соответствующем разделе ортопедического магазина ГЛАВОРТ - вот тут.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв