​Как выбрать обувь для стопы с большой косточкой

30.07.2021
​Как выбрать обувь для стопы с большой косточкой

 Выраженные «косточки» у больших пальцев ног — проблема довольно распространенная и чаще всего встречается у женской половины человечества.

На суставе большого пальца стопы образовывается хрящевой нарост, который сначала может быть довольно мягким и не доставлять выраженных неприятных ощущений, но со временем он способен затвердевать и увеличиваться в размере. Обувь начинает давить на «косточку», связки и сухожилия не выдерживают нагрузки и палец искривляется, отклоняясь от анатомически правильного положения.

В медицине такая ситуация называется - Hallux valgus или деформация стопы в 1-м плюснефаланговом суставе. Вальгусная деформация большого пальца чаще всего является следствием прогрессирования поперечного плоскостопия. Большой палец смещается в сторону других четырех пальцев.

Такие «косточки» на пальцах могут провоцировать появление болевых ощущений, дискомфорта при ношении обуви, а при сильно выступающих «шишках» в обычную обувь и вовсе становится трудно влезть.

Если продолжать игнорировать проблему и пытаться носить привычную узкую, жесткую или высококаблучную обувь, то это может привести к воспалению сустава, покраснению и отеку тканей и усугублению неприятных ощущений.

Причин возникновения такой ситуации может быть много, самые распространенные их них:

  • Наследственная предрасположенность;

  • Плоскостопие. При плоскостопии своды стопы теряют возможность правильно распределять нагрузку и амортизировать при ходьбе, что также провоцирует чрезмерное давление на стопу и последующую деформацию.

  • Высококаблучная или узкая обувь. Одна из основных причин появления «косточек». Высокие каблуки и тесная обувь приводят к увеличению нагрузки на передний отдел стопы и смещает естественное положение большого пальца, что в дальнейшем приводит к деформациям суставов.

  • Чрезмерная эластичность мышц и связок.

  • Лишний вес, оказывающий сильное давление на стопы. Чем он выше, тем существеннее это сказывается на суставах.

  • Высокие нагрузки в спорте, балете.

  • Травмы и вывихи, которые не вылечены до конца.

Настоящим спасением при такой неприятной проблеме может стать удобная обувь, которая позволит не испытывать мучительные ощущения в стопах. Чтобы деформация не прогрессировала, а боль в ногах не усугублялась — обувь должна быть правильной:

  • Широкий мысок, обеспечивающий достаточное пространство для пальцев.

  • Увеличенная полнота модели, чтобы обувь не стесняла движений и не нарушала кровообращения.

  • Эластичные вставки из стрейч-материала в области «косточек».

  • Регуляторы полноты в виде ремешков с липучками или шнуровки, чтобы обувь можно было индивидуально подогнать по полноте и подъему.

  • Ортопедическая стелька с выкладкой сводов, чтобы предотвратить усугубление плоскостопия, эффективно разгрузить стопу и позвоночник.

  • Подходящий размер — обязательное условие. Небольшой запас по 5 мм с каждой стороны — допустим. Но обувь не должна быть слишком большой или тесной.

  • Гибкая устойчивая подошва, которая не будет мешать естественному движению стопы при ходьбе.

Полностью избавиться от выраженного вальгусного смещения большого пальца стопы можно лишь при помощи хирургического вмешательства, однако и в этом случае после восстановления пациентам назначается постоянное ношение стелек с супинаторами и качественной комфортной обуви.

Сейчас специализированная ортопедическая обувь эстетически не сильно отличается от обычной, зато «внутри» эта разница огромна.

К тому же, современные производители такой обуви уделяют большое внимание и тому, чтобы в их ассортименте присутствовало большое разнообразие моделей и линеек, соответствующих самым разным запросам.

На сегодняшний день ортопедическая обувь доступна и для повседневного ношения, и для дома, и для занятий спортом, путешествий, долгих прогулок или выхода в свет.

Больше не придется делать мучительный выбор между красотой и удобством, потому что при желании всегда можно найти компромиссный вариант, который устроит по всем параметрам и при этом совершенно не будет доставлять дискомфорта при использовании.

Правильно подобранная модель защитит ноги от возможного развития осложнений и предотвратит появление постоянной боли в ногах. Также, в результате грамотного распределения нагрузки в ортопедической обуви, улучшается функциональность мышц стоп, что поможет не допускать образования натоптышей, растяжений, усталости.

Разработанная именно для проблемных ног, такая обувь максимально разгружает стопу, не давит на суставы и обладает другими лечебно-профилактическими свойствами:

  • приостанавливает развитие плоскостопия;

  • препятствует увеличению «косточек» и дальнейшей деформации пальцев ног;

  • поддерживает своды стопы, ноги меньше устают;

  • не сдавливает пальцы, стопа находится в правильном положении;

  • не мешает нормальному кровообращению за счет увеличенной полноты;

  • способствует разгрузке позвоночника, коленей и тазобедренного сустава;

  • не ограничивает естественное движение стопы;

  • хорошо фиксирует ногу, благодаря глубокой посадке, усиленному заднику или ремешкам;

  • позволяет сохранять высокую двигательную активность.

​Модели обуви для стопы с большой косточкой

​Кроссовки ортопедические Berkemann ALLISSIA 

 Модель немецкой фирмы Berkemann, которая свыше 135 лет производит удобную ортопедическую обувь из современных инновационных материалов.

 Верх кроссовок — из дышащего бесшовного полотна с технологией 3D-плетения, благодаря которой исключается давление обуви на проблемные участки, в области косточек материал более эластичный и совершенно не ощущается.

Широкий мысок анатомической формы позволяет пальцам чувствовать себя свободно, не испытывая чувства сдавливания, а липучки позволят отрегулировать модель по подъему.

Съемная пятифазная ортопедическая стелька эффективно поддерживает своды стопы снизу и разгружает ноги.

Смотреть все кроссовки Berkemann
 

Туфли анатомические AXEL 1852

Аккуратная модель с увеличенным объемом мыса и эластичной вставкой в области косточек и у большого пальца, и у мизинца, которая позволяет снизить давление обуви на болезненные участки.

Регулировка осуществляется с помощью липучки, позволяя надежно зафиксировать туфли на ноге и отрегулировать по подъему.

Встроенная анатомическая стелька с хорошей амортизацией способствует снижению нагрузки с суставов и позвоночника, а нескользящая легкая подошва позволит чувствовать себя уверенно при ходьбе.

Смотреть все туфли Axel

​Тапочки-мокасины комфортные NURSING CARE

Практичная и невероятно мягкая модель, которая по отзывам наших клиентов ощущается как «носочек с подошвой».

Верх мокасин выполнен из прочного, но очень эластичного материала, который совершенно не давит на косточки и позволяет ногам дышать.

Модель хорошо подходит и на сильно деформированные стопы, и при склонности к отёкам.

Латексная анатомическая стелька снижает нагрузку на суставы при ходьбе и хорошо амортизирует.

Тапочки можно стирать в машинке при 40 градусах, материал очень быстро сохнет.

Смотреть все мокасины Nursing Care

​Туфли Comfortabel 941955-1

Классические лоферы немецкого качества с декорированными вставками в области “косточек”.

В области большого пальца и мизинца расположены две эластичные вставки, благодаря которым снижается давление обуви на проблемные зоны. Даже при выраженных “косточках” в данной модели будет максимально комфортно.

По подъему туфли регулируются при помощи двух резинок.

Латексная стелька повышенной комфортности позволяет снизить ударную нагрузку на суставы и позвоночник, хорошо амортизирует при ходьбе и мягко ощущается.

Смотреть все туфли Comfortabel

Пантолеты Waldlaufer 811503-316001

Немецкие пантолеты увеличенной полноты со съемной ортопедической стелькой.

Два широких ремешка с липучками позволяют индивидуально отрегулировать обувь по ноге, тем самым ослабив давление в области шишек у больших пальцев.

Пантолеты широкие, 12-й полноты, поэтому даже при выраженной деформации стоп или отёках в них будет комфортно.

Смотреть все модели Waldlaufer

​MUBB босоножки, 766-18

Широкие босоножки со съемной стелькой и регулировкой полноты.

В области «косточки» у большого пальца находится специальная эластичная вставка, которая позволяет снизить давление обуви на проблемный участок.

Ремешки с липучками «велкро» помогут отрегулировать обувь по полноте и подъему, а толстая анатомическая стелька с покрытием из мягкой велюровой кожи эффективно разгрузит и поддержит стопу.

Смотреть все босоножки Mubb

​Полуботинки ортопедические женские Axel, 1705

Демисезонные полуботинки со вставкой из стрейч-материала в области косточек, благодаря которой исключается давление обуви на деформированные суставы.

Круглый мысок анатомической формы позволяет пальцам ног находиться в правильном положении.

Модель хорошо адаптируется под ногу за счёт мягких тканей верха и анатомической стельки из вспененного материала.

Смотреть все полуботинки Axel

​Сабо ортопедические Berkemann Franceska

Одна из наиболее популярных моделей обуви у немецкой фирмы Berkemann.

В области «косточки» у большого пальца находится декорированная эластичная вставка из стрейч-материала, которую совершенно незаметно со стороны, но давление на проблемную область при этом исключается.

Увеличенный объем в области мыса позволяет пальцам чувствовать себя максимально свободно, а съемная пятифазная стелька эффективно разгружает стопу и предотвращает дальнейшее развитие деформации.

Надежно зафиксировать сабо на ноге и отрегулировать их по подъему можно при помощи двух широких ремешков с липучками.

Смотреть все сабо Berkemann

Подобрать удобную обувь для стопы с косточкой сейчас не так сложно. Производители специализированной ортопедической обуви делают упор не только на комфорт и качество, но и на разнообразие моделей под любой сезон, вкус и стиль.

Такая обувь создана специально для проблемных ног и отвечает самым высоким требованиям.

Качественная обувь — это вклад в хорошее самочувствие, здоровье суставов и позвоночника и отличное настроение на весь день.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Aкция
В наличии
3 990  2 394 
Вы экономите: 1 596 
БрендORTMANN | Ортманн СтранаГермания Размер26
В наличии
6 990 
БрендDr Brinkmann | Бринкманн Материал верхаНатуральная кожа СтранаГермания СезонЛето, Всесезонные Размер37
В наличии
13 990  13 490 
Вы экономите: 500 
БрендManitu | Маниту Материал верхаПолиэстер ПолнотаH - J (8 - 9) СтранаГермания ОсобенностьС шипами
Aкция
В наличии
4 990  2 994 
Вы экономите: 1 996 
БрендORTMANN | Ортманн СтранаГермания Размер25