Как выбрать обувь при пяточной шпоре

30.07.2021
Как выбрать обувь при пяточной шпоре

Пяточная шпора или плантарный фасциит — заболевание, которое появляется в результате воспалительно-дегенеративных изменений подошвенной фасции. Чаще всего она чрезмерно натягивается и надрывается из-за уплощения сводов стопы и повышенной нагрузки на области фасции. Сильнее всего повреждается та часть, которая крепится к пяточной кости, поэтому воспаление и боль в этом месте выражены сильнее. Из-за микроразрывов и хронического воспалительного процесса в месте фиксации фасции к пяточной кости начинают откладываться соли кальция и формируется остроконечный костный нарост - «шип», который доставляет массу неприятных эмоций.

Симптомы

Болевые ощущения зачастую сравнимы с чувством «гвоздя» или «иглы» в пятке и особенно сильны в утренние часы. Во время ходьбы боль становится менее сильной или может вовсе исчезать. Однако, если для исправления ситуации не применять никаких действий, — боль может стать хронической и почти круглосуточной, охватывая не только внутреннюю поверхность пятки, но и всю ее площадь.

По мере прогрессирования болезни боль усиливается после долгих нагрузок на ноги. Интенсивность проявлений зависит не столько от причины заболевания и размера «шипа», сколько от его местоположения относительно пятки. При близком расположении шпоры к нервным окончанием — боль ощущается сильнее. Также провоцирующим фактором боли является, к примеру, резкая опора на область пятки при вставании с кровати или стула, либо подъем по лестнице.

Иногда встречается и бессимптомное проявление пяточной шпоры, но при этом воспаление также имеет место быть, а сам костный «шип» обнаруживается врачом при обследовании.

При присоединении к процессу воспаления подошвенной фасции, встречаются следующие реакции:

  • чувство покалывания и жжения в пяточной области;

  • покраснение кожи в области поражения и ее огрубение;

  • усугубление болевых ощущений при движении.

Со временем человек привыкает к болевому синдрому и неосознанно меняет походку. При ходьбе ногу начинают ставить так, чтобы разгрузить пораженную зону, стараясь опираться на мыс и боковую поверхность стопы. Иногда это может стать и одной из причин продольного плоскостопия, что также усугубляет ситуацию.

Причины пяточной шпоры и факторы риска:

  • Лишний вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на стопы, фасция чрезмерно растягивается и надрывается, в результате воспаления в месте микроразрыва образуется "шип". 

  • Беременность. Происходят изменения в гормональном фоне - связки становятся более эластичными и хуже держат своды стоп, приводя к их уплощению, также смещается центр тяжести, что приводит к неправильному распределению нагрузки и перерастяжению фасции. 

  • Пожилой возраст. После 50-ти лет значительно меняется обмен веществ и может ухудшаться кровоснабжение нижних конечностей, связки становятся более подвержены микротравмам, а также повышается риск отложения солей. 

  • Продольное плоскостопие, которое приводит к неправильному распределению нагрузки и повышенному давлению на определенные участки стопы, в результате чего происходит надрыв и воспаление фасции с последующим формированием шпоры. 

  • Хронические заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, острые травмы позвоночника или нижних конечностей, сахарный диабет, а также прием гормональных препаратов для лечения данных проблем приводят к повышенному риску возникновения шпоры в результате неправильного распределения нагрузки на стопы или нарушенного обмена веществ с чрезмерным отложением солей кальция. 

  • Неправильная обувь (узкая, тесная, на тонкой плоской подошве и тд), увеличивающая риск развития плоскостопия и сопутствующих осложнений в виде болевых ощущений в пятке. 

  • Работа, связанная с длительным нахождением на ногах или регулярным поднятием тяжести (продавцы, парикмахеры, официанты и большинство рабочих специальностей), а также профессиональные занятия спортом. Эти факторы приводят к повышенной нагрузке на стопы, увеличивая риск перенапряжения подошвенной фасции и ее микронадрывов с последующим воспалением. 

  • Наследственные факторы увеличивают риск предрасположенности к состояниям, которые могут вызвать образование костного "шипа" в области пятки - плоскостопие, заболевания суставов, диабет, лишний вес и тд. 

Как справиться с болью при пяточной шпоре

Лечение при пяточной шпоре чаще всего заключается в консервативных методах, направленных на избавление от воспалительного процесса в тканях и их регенерацию. При запущенных формах может потребоваться и оперативное вмешательство.

Также во многом успешность лечения зависит от того, удастся ли человеку уменьшить ударную и весовую нагрузку на область пятки при ходьбе. Наиболее эффективно снизить давление на проблемную область и правильно перераспределить нагрузку можно, в первую очередь, при помощи правильной качественной обуви.

Какой должна быть обувь при пяточной шпоре

Ортопедическая обувь при пяточной шпоре помогает правильно распределить нагрузку по стопе, максимально разгрузив зону пятки, и предохраняет ее от дополнительных травм.

  • Стельки в обуви должны иметь утолщенную подпяточную часть, чтобы хорошо амортизировать и тем самым снижать давление с области пятки, уменьшая болевые ощущения.

  • Супинатор поддерживает своды снизу, разгружая стопы и снимая чрезмерную нагрузку с фасции, что предотвращает ее возможное травмирование при плоскостопии или повышенной нагрузке. 

  • Фиксатор пятки в виде задника, ремешка или же стелек с пяточными бортиками, чтобы нога находилась в анатомически правильном положении и была надежна зафиксирована.

  • Устойчивый широкий каблук высотой 3-4 см для женщин и 1-1.5 см для мужчин, который позволит перенести давление с пятки равномерно на всю стопу и разгрузить проблемную зону.

Примеры моделей обуви при пяточной шпоре

Босоножки анатомические MUBB, синий 762-20

 

Модель производства Сербии из натуральной кожи.

Съемная анатомическая стелька из латекса имеет приятное верхнее покрытие, которое предотвращает скольжение стопы при ходьбе и большую толщину, что позволяет ей хорошо амортизировать и снижать нагрузку, а легкая выкладка сводов поддерживает стопу снизу.

Благодаря небольшой танкетке, стопа принимает максимально правильное положение для снижения давления на пяточную область.

Смотреть все босоножки MUBB

Полуботинки ортопедические Doctor Thomas, бежевый

Стильные кроссовки российского производителя, медицинская эффективность которых подтверждена Федеральной службой Росздравнадзора.

Съемные стельки изготовлены из мягко-упругих материалов, поддерживают своды стопы и не требуют длительного привыкания.

Специальная подошва утолщена в области пятки и имеет небольшой скрытый каблук, поэтому пяточная область будет разгружена и защищена.

Смотреть все полуботинки для женщин

Балетки ортопедические женские Berkemann Giselle, жемчужно-серебряный

Балетки тоже могут быть «правильными», если они изготовлены по все канонам ортопедической обуви, как у немецкой фирмы Berkemann,

Съемная пятифазная стелька эффективно поддерживает стопы на каждом этапе движения.

Увеличенная полнота колодки способствует нормальному кровообращению в ногах.

Небольшой каблук позволяет приподнять пяточную область и тем самым разгрузить ее.

Смотреть все туфли Berkemann

Пантолеты ортопедические Berkemann Hassel, чернильный джинс

Популярная модель немецкой фирмы Berkemann, которая уже свыше 135 лет производит лучшую ортопедическую обувь и является лидером на рынке.

Благодаря танкетке, стопы находятся в наиболее выигрышном положении для разгрузки наболевшей пяточной области, нагрузка равномерно распределяется на другие зоны стопы.

Встроенная пятифазная стелька поддерживает своды стопы снизу, а пяточные бортики фиксируют пятку в правильном положении.

При помощи ремешков обувь индивидуально регулируется по полноте и подъему.

Смотреть все пантолеты Berkemann

Босоножки ортопедические Berkemann Nara, золото/цветочный принт

Стильная и женственная модель босоножек от Berkemann, которая прекрасно смотрится и с платьями, и с брюками.

Каблук на первый взгляд может показаться высоковатым, но, за счет подошвы на танкетке, его высота достигает как раз оптимальных при пяточной шпоре 3-4 см.

Запатентованная пятифазная стелька имеет мягкое покрытие из велюровой кожи, что предотвращает проскальзывание ноги вперед при ходьбе, а супинатор эффективно поддерживает своды.

Смотреть все босоножки Berkemann

Дополнительные полезные товары при пяточной шпоре

Подпяточники силиконовые ORLIMAN

Сделать комфортной обувь, у которой низкий каблук или тонкая подошва помогут силиконовые подпяточники.

Также их можно использовать в тех туфлях, в которое не помещается полноценная стелька, а разгрузить область пятки нужно.

Эти ортопедические изделия изготавливаются из упругого эластичного материала, хорошо амортизируют при ходьбе, снижая нагрузку на пятку, голеностоп и мягкие ткани, за счет чего улучшается их кровоснабжение и ускоряется процесс регенерации.

Смотреть все подпяточники Orliman

Крем от пяточной шпоры "Пяткашпор"

Гель-крем «Пяткашпор» состоит из эффективных природных компонентов и помогает воздействовать на проблему комплексно.

Медицинская желчь и экстракт прополиса способствуют рассасыванию от костно-солевого шипа. Оказывают мощную подавляющую активность, обладают анальгезирующим и противовоспалительным действием, а также усиливают обменные процесс в клетках.

Смотреть всю косметику для ног

Ортопедические стельки ORTO Power при пяточной шпоре

Специально разработанные для решения проблемы пяточной шпоры стельки позволяют максимально разгрузить область пятки за счет особого каплевидного углубления в каркасе.

Выраженная выкладка сводов борется с одной из первопричин неправильного распределения нагрузки — комбинированным плоскостопием.

В конструкции стелек использован слой особого материала Carbosan, который позволяет добиться необходимой мягкости и упругости при движении, а верхнее покрытие стелек хорошо отводит влагу от стопы и легко моется.

Смотреть все ортопедические стельки ORTO

Ортез при пяточной шпоре ORLIMAN FP01

Ортез предназначен для борьбы с подошвенным фасциитом и пяточной шпорой.

Он представляет собой велюровую ленту анатомической формы, которая крепится при помощи застежек-липучек на голеностопный сустав.

К ленте прикреплен эластичный ремешок, проходящий под стопой и оказывающий давление в области между пяточной костью и подошвенной фасцией, тем самым фиксируя ее и снимая воспаление.

Смотреть все голеностопные ортезы Orliman

Проблема пяточной шпоры может доставить много хлопот и неудобств, но в ваших силах минимизировать болевые ощущения при помощи правильной обуви и дополнительных средств, тем самым встав на пути к полному избавлению от неприятного недуга и профилактике его обострений.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Aкция
В наличии
3 990  2 394 
Вы экономите: 1 596 
БрендORTMANN | Ортманн СтранаГермания Размер26
В наличии
6 990 
БрендDr Brinkmann | Бринкманн Материал верхаНатуральная кожа СтранаГермания СезонЛето, Всесезонные Размер37
В наличии
13 990  13 490 
Вы экономите: 500 
БрендManitu | Маниту Материал верхаПолиэстер ПолнотаH - J (8 - 9) СтранаГермания ОсобенностьС шипами
Aкция
В наличии
4 990  2 994 
Вы экономите: 1 996 
БрендORTMANN | Ортманн СтранаГермания Размер25